Abacaxi
Existem diversas qualidades, mas o mais saboroso é o
tipo Pérola. Para verificar se está bom para consumo,
basta puxar uma folha de sua coroa. Se soltar com
facilidade, está no ponto de ser consumido. Pressione
com os dedos, se estiver muito duro, é sinal de que
ainda está verde. Observe também se a casca está
dourada e com cheiro doce. Não compre o abacaxi se
ele apresentar manchas escuras e parte batida ou
mole. Para que o abacaxi verde amadureça, deixe-o à
temperatura ambiente, enrolado em jornal e longe do sol.
Banana
Se for para consumir logo, compre as de casca bem
amarelas, de aspecto firme. Se não for consumir logo,
dê preferências as que estão ligeiramente verdes.
Goiabas Polpa Vermelha
Tem a casca verde por fora e por dentro. O miolo é
vermelho e sua casca deve ser lisa e sem furinhos. Ao
serem tocadas com as mãos, as goiabas devem estar bem
firmes, o que significa que estão prontas para ser saboreadas.
Kiwi
Fruto de cor bege e casca áspera. Não compre se
apresentar manchas. Para ver se está maduro, basta
tocá-lo com os dedos. Se estiver macio, pode ser consumido
Mamão
Escolher sempre os de casca avermelhadas ou amarelas,
sem partes rachadas, escuras ou machucadas nem
picadas de insetos. Ao toque das mãos, devem estar
macios, mas não moles; apenas ceder um pouco a
pressão dos dedos. Escolha sempre os frutos mais
alongados, pois eles têm a polpa de cor laranja e são
mais saborosos. O leite do mamão contém muitos
nutrientes que dão sabor à fruta. Por isso, não
risque a casca da fruta com faca, para que essa
substância não se perca. Se o mamão ainda estiver
verde, embrulhe-o em folhas de jornal e guarde em
lugar fresco e escuro. Se o mamão já estiver maduro,
coloque-o na geladeira, o mais distante possível do congelador
Manga
Existem diversas qualidades. As mais saborosas são:
Bourbon (sem fibras) e Espada (bem fibrosa). Deve
apresentar cheiro doce e cor amarelo-avermelhado; que
é bem característica. Embora firmes, devem ser macias
ao toque, sem que a casca se rompa com a pressão. A
casca não pode ter machucados ou picadas de insetos.
Se tiver batida, rachaduras ou estiver coberta com um
líquido grudento, não é aconselhável o seu consumo,
pois indicam que a fruta está passada.
Melancia
Para escolher uma boa melancia observe se sua casca é
firme, lustrosa, resistente e de cor verde-rajada.
Para ver se está pronta para o consumo, bata com a
palma da mão ou nó dos dedos na casca: se emitir um
som oco, a melancia está boa para consumo. As
melhores são as de polpa bem vermelha e bastante suco.
Melão
Escolha os frutos que apresentem cascas perfeitas,
firmes, amarelas, sem machucados, partes moles e
perfurações de insetos. As cascas do melão são
ligeiramente rugosas e ao apertar sua extremidade
oposta ao caule, deverá ceder um pouco. Além disso,
sacuda a fruta para verificar se as sementes estão
soltas e observe se faz ruído. Isso tudo indica que
ele está pronto para o consumo. Deverá ainda ter
perfume suave e agradável. O do tipo Cantaloupe é bem
redondo, com a casca verde-clara amarelada e meio
áspera. Sua polpa é bem perfumada. O do tipo Gália
deve ter sua casca rajada de cor verde-claro e escuro.
Mexerica Ponkan
São frutas grandes. Devem apresentar-se firmes quando
tocadas; a casca é solta, mas não pode estar muito
mole. Sua tonalidade é laranja bem forte. Dê
preferência às que ainda mantêm o cabo. E não compre
as que apresentarem cor opaca, manchas e mofo ao redor do cabo.
Morango
Para consumir morangos de boa qualidade, escolha os
não muito grandes e de cor vermelha forte, se manchas
e partes amolecidas. Os muito grandes não são tão
saborosos. Trata-se de uma fruta delicada, portanto
deve ser manipulado o mínimo possível, sendo
conveniente adquirir já acondicionado e caixinhas,
mas na hora da compra tente verificar o estado dos
morangos das camadas inferiores.
Pera
Escolha as pêras de coloração bem forte, sejam
verdes, vermelhas ou douradas. Devem ter casca lisa,
macia, sem picadas de inseto, machucados ou cortes.
As de casca dura indicam que foram colhidas antes da
hora ideal e ficará murcha, esfarelada e sem sabor.
Conservar sempre um pedaço do cabo.
Pêssego
Na hora de escolher qual comprar, não se oriente pelo
tamanho. Nem sempre o maior corresponde ao mais
saboroso ou de melhor qualidade. Deve ter coloração
creme, amarelada, branca ou avermelhada. Nunca compre
com a pele verde, que indica que não amadureceram
direito. Sua consistência deve ser firme, não dura,
mas ceder um pouco ao toque.
Fonte = BBEL - Um estilo de vida